Kontakt | Anfrage | Impressum       
         
      Mühle  
       
       
         
 
HOME
ÜBER UNS
MÜHLE
PRODUKTE
MÜHLENLADEN
REZEPTE
FOTOGALERIE
LINKS
KONTAKT
ANFRAGE
 
  • Annahme & Lagerung
  • Reinigung
  • Mahlvorgang
  • Qualitätskontrolle
  • Auslieferung



Wir vermahlen ausschließlich Getreide aus der Region Südburgenland.

Getreide ist ein Naturprodukt, dessen Qualität stark von äußeren Einflüssen wie den Witterungsbedingungen abhängig ist. Um sicherzustellen, dass keine Verunreinigungen oder Schädlingsbefall vorliegen, wird das angelieferte Getreide bereits vor der Annahme in unserem Labor strengsten Kontrollen unterzogen.

Gleichzeitig testen wir das Korn auf seine Backqualitäten. Diese hängen vor allem vom Stärke- und Eiweißgehalt des Getreides ab. Nur wenn das Getreide unsere hohen Qualitätsanforderungen erfüllt, wird es anschließend in der Mühle zu hochwertigen Produkten weiterverarbeitet.

Sagmeister Mühle
Schwingsieb

Vor der eigentlichen Vermahlung muß das Korn einem mehrstufigen Reinigungsprozess unterzogen werden. Zuerst wird die sogenannte Schwarzreinigung durchgeführt, wobei alle Verunreinigungen wie Erde, Steine, Spreu, Fremdgetreide usw. vom Getreide getrennt werden.

Bei der anschließenden Weißreinigung wird das Getreide auf einen bestimmten Feuchtigkeitsgehalt gebracht und geschält (äußerste Schale) und anschließend mit Saugluft von Staub und Schalenteilen befreit. Am Ende dieses Verfahrens steht das reine Getreidekorn.

Sagmeister Mühle
Walzenstühle

Nun kommt das Getreide über eine Waage auf den ersten Schrotwalzenstuhl und dann in weiterer Folge auf 4 weitere Schrotwalzenstühle und 10 Ausmahlstühle, wo das Mahlprodukt (die Getreidekörner) schrittweise vermahlen wird.

Sagmeister Mühle
Plansichter

Ziel ist es den Mehlkörper von der Schale des Kornes optimal zu trennen. Durch den Plansichter (Siebung) wird das Mahlprodukt in die einzelnen Bestandteile zerlegt, wobei der Bestandteil Mehl gewonnen wird und die restlichen Bestandteile wie Schrot, Grieß, Dunst(eine Vorstufe des Mehls) wieder zu den Mahlstühlen gelangen. Mit der Grießputzmaschine werden der Grieß und Dunst von den Kleieteilen befreit und sauberer Speisegrieß gewonnen.

Sagmeister Mühle
Grießputzmaschine

Sagmeister Mühle
Schleusengruppe

Sagmeister Mühle
Amylograph und Farinograph


Schon bei der Getreideanlieferung bzw. dem Einkauf des Getreides werden die Rohstoffe genauestens auf Qualität und eventuelle Mängel kontrolliert. Nur einwandfreies bestes Getreide wird in unserer Mühle weiterverarbeitet.

Außerdem wird jedes Mehl vor der Auslieferung auf seine Qualität und seine Backeigenschaften untersucht. So gewährleisten wir Ihnen beste Qualität und wünschen Ihnen gutes Gelingen beim Kochen und Backen mit Mehlen aus unserem Hause.

Sagmeister Mühle

Unsere Mehle und Produkte werden mit eigenen LKWs bzw. Tankwagen zu unseren Kunden und Abnehmern geliefert. Unsere Betriebsgröße erlaubt es, hohe Flexibilität bei der Erfüllung der Kundenwünsche zu garantieren.

Wir beliefern die Regionen Südburgenland und Oststeiermark.

 
 
 
 
   impressum      © Sagmeister Mühle webdesign: suxxess consult